01.11.2003
Сегодняшний ритрит будет посвящен двум разделам учения из пяти, которые существуют в учении лайя-йоги. Если вы внимательно изучаете учение, то вы можете обнаружить, что оно разделяется на пять путей или пять янтр. Их еще правомерно переводить как вселенная. На этом ритирите мы будем практиковать разделы учения двух главных янтр: янтра мудрости (праджня-янтра) и янтра энергии (шакти-янтра). Нада-янтра (йога звука), джьоти-янтра (йога света) и нидра-янтра (йога сновидений и сна) являются более сложными и углубленными практиками для мастеров-профессионалов, поэтому обычно в первые годы их не рекомендуется интенсивно практиковать. Тем не менее, если вы вступаете на путь лайя-йоги в традиции махасиддхов, вам следует глубоко изучить все пять янтр лайя-йоги.
Когда мы говорим, что прикасаемся к великому учению и желаем реализоваться через него, то это означает, что, понимая глубину этого великого учения, мы подходим к его изучению со всей серьезностью. Поскольку для нас учение является «кровью сердца», «сердцем в груди» и «зеницей ока», то нет другого выхода, кроме как очень глубоко подойти к его изучению. Для нас вопрос освобождения и просветления пока сейчас не стоит, поскольку это очень великая цель. Тем не менее для нас стоит вопрос: «Как приблизиться к этому состоянию?» Чтобы к нему приблизиться, мы должны стать настоящими мастерами-профессионалами йоги. Мастер от дилетанта отличается тем, что он глубоко погружается в учение, не пропуская мельчайших деталей, он полностью отдается его изучению, пытаясь дойти до самых высот. И поскольку мы понимаем, что учение – это нечто очень ценное для нас, мы с самого начала (даже если мы начинающие ученики, практикующие миряне) должны развивать подход мастера-профессионала, а не дилетанта, когда изучаем учение.
Два раздела лайя-йоги – праджня-янтра и шакти-янтра. Первый из них включает в себя созерцание, второй – управление внутренней энергией в традиции махасиддхов. Но вначале мы поговорим о том, какие качества должны быть у ученика, когда он вступает на путь учения.
Традиция лайя-йоги насчитывает минимум пять тысяч лет, если делать отсчет от Авадхуты Даттатреи, поскольку Даттатрея жил не в этой, а в прошлой юге, которая закончилась минимум пять тысяч лет назад. Но собственно учение лайя-йоги сформировалось как самостоятельное течение около тысячи лет назад. И у истоков его основания находились святые, которые были величайшими мастерами медитации. Таким образом, практиковать учение – это не что иное, как проникаться духом этих святых и пытаться пройти по их стопам, реализовать то, чему они учили своих учеников.
Когда мы читаем жизнеописания святых махасиддхов (к примеру, Даттатреи, Сарахи, Матсиендранатха или Горакханатха), мы видим, что это были вовсе не обычные люди, а это были величайшие мастера-практики, посвятившие всю свою жизнь духовной практике (садхане), обладающие великими магическими силами и, самое главное, великим пониманием недвойственности. Сами по себе магические силы не есть цель, которой мы добиваемся. Если они проявляются, то это всего лишь цветение, приятный побочный эффект, но не более того.
Если говорить о магических силах, то они делятся на две части: кальпита-сиддхи и акальпита-сиддхи.
Кальпита – это искусственные магические силы, божественные способности, которые достигаются и на других путях, например в результате колдовства, магии. Собственно, это не то, что нас интересует, потому что даже человек, не обладающий просветленным сознанием, может владеть магическими силами, подчинив духов ритуалами, делая подношения, читая мантры или используя зелья. Но нас интересует эволюция сознания, самое абстрактное и полностью свободное достижение, реализация адвайты, недвойственности. Поэтому святые говорят, что йогину, который желает познать реальность, нет нужды гоняться за магическими силами. Это может стать отвлечением и серьезным камнем преткновения. Рамана Махариши по этому поводу так говорил: «Те, кто обладают магическими силами (сиддхи), желают мудрости (джняны), но те, кто обладают джняной, не желают больше ничего, поскольку, имея то, что они имеют, они имеют все в полном объеме». Он так же говорил, что человек, жадно домогающийся сиддхи, но игнорирующий путь мудрости, подобен бедняку, который выпрашивает у миллионера тарелку прокисшего супа, хотя этот миллионер мог бы сделать его самым богатым человеком. Таким образом, святые говорят, что истинные сиддхи – это единственная реализация природы Ума как такового в его фундаментальной основе или реализация недвойственного осознавания.
Если эта реализация становится очень глубокой, то проявляется другой вид магических сил, называемых акальпита, то есть это не искусственные сиддхи. В терминах христианства можно было бы сказать, что «это от Бога», но в тантре как таковой и в лайя-йоге нет таких полярных дилемм (от Бога или от дьявола), поскольку в адвайте все богово и нет чего-либо вне исконной природы Ума. Тем не менее именно такой вид совершенства признается в лайя-йоге как нечто достойное рассмотрения.
Гуру-йога
Качества практикующего
По традиции, прежде чем излагать учение, говорится о том, какие качества должны быть у ученика, чтобы он мог практиковать учение. Часто, когда мы слышим об этих качествах и проецируем их на себя, мы видим, что не обладаем ими. Тем не менее это показывает наш путь духовного роста в дальнейшем, то, как мы можем изменить себя, чтобы стать полностью готовыми. Учение предполагает, что мы можем ставить цели и работать с ними, в противном случае мы никогда не будем готовы. Люди не рождаются святыми и совершенными, но они становятся святыми и совершенными в результате упорной работы над собой. Таким образом, принимая и полностью осознавая свою неготовность, мы тем не менее видим, что если усердно практиковать, то можно измениться и стать готовыми, чтобы полностью перейти на уровень махасиддхов. На самом деле понимание собственной неготовности – это неотъемлемый атрибут духовной практики, прояснение собственного положения и собственного пути эволюции. Каждый святой, не говоря уже об обычном практике, остро осознает свое собственное несовершенство. И чем более остро он осознает это, тем большее стремление продвигаться и очищаться у него возникает.
Итак, каковы качества ученика, который способен полностью следовать практике и реализовать просветление?
Первое качество – свобода от привязанности к этому миру. Поскольку путь йоги – это путь освобождения от иллюзий, то, разумеется, мы должны взращивать такую свободу от привязанностей к материальному миру, когда практикуем, ведь это то, от чего как раз мы хотим освободиться. Собственно, сам материальный мир ни плох и ни хорош, он является просто данностью, но плоха наша привязанность к нему. Именно из-за этой привязанности мы перерождаемся. А йога как раз и предполагает освобождение от круга рождений и смертей. Свобода от привязанностей к этому миру означает, что мы видим эту привязанность, она налицо, это факт, но мы знаем, что с ней можно работать, поэтому постепенно устраняем ее методами практики и созерцания. Мы не признаем ее как что-то, что можно оставить, мы не можем с ней мириться и понимаем, что с ней надо работать. Когда мы с такой привязанностью работаем годами, то она уходит, и тогда мы обретаем свободное сознание, которое делает нас способными учениками.
Второе качество ученика – безраздельная преданность пути освобождения. Если мы себя проанализируем, то наша преданность пути освобождения, конечно, не такая уж безраздельная. Всегда очень полезно сравнивать себя с великими святыми, которые практиковали в древности. Они были либо монахами, либо отшельниками, либо авадхутами вне всяких рамок и определений. И если сейчас для нас это недостижимо, то, по крайней мере, наша дальнейшая перспектива должна развиваться именно в этом русле. Отшельники жили в горах, в пещерах или в лесах, непрерывно посвятив себя духовной практике. Авадхуты странствовали из одного места в другое, будучи полностью непривязанными, практикуя «безумную мудрость», находясь вне всяких ограничений, подобно парящей птице в пространстве. Для нас это пока еще рано, поскольку уровень авадхуты предполагает самадхи и реализацию. Если пытаться изображать из себя авадхуту, не пройдя соответствующего обучение, то кроме препятствий это ничего не принесет. Да и странствовать, подобно обнаженному безумцу в теплой Индии, у вас не получится холодной зимой в Москве. Третий путь – это монашество. Монашество предполагает не только отречение от обычной социальной жизни, но и серьезное, толковое, длительное (годами), очень глубокое обучение в группе единомышленников. Это то, что очень благоприятно. И какой бы из этих путей мы ни выбрали, в будущем на любом из них мы можем достичь успеха при условии усердной практики.
Безраздельная преданность пути освобождения через лайя-йогу означает, что мы должны понять принцип безупречности и подчинить всю нашу жизнь этому пути. Йогин, стремящийся к освобождению, подобен хорошему спортсмену, который тренируется на результат, например хочет установить олимпийский рекорд, поэтому всю свою жизнь подчиняет этой одной великой цели. Такой спортсмен ест в соответствии с правилами, интенсивно тренируется, аскетично живет, соблюдает ограничения и работает только на эту цель, ради нее он готов прилагать огромные усилия. Таким же образом и мы должны безраздельно подчинить себя пути освобождения и тренироваться день и ночь, если хотим получить результаты. И если на начальных этапах, пока наши привязанности еще не очистились, допустимо расслабленно относиться к духовной жизни, то это, конечно, не допустимо, когда мы уходим от состояния дилетанта и переходим к состоянию мастера. Мастер-профессионал не может позволить себе сделать что-то лишнее, отвлечься, потратить время на что-то другое, он не может позволить себе заниматься чем-то посторонним, кроме своей великой цели. А если мы позволяем себе это, то мы пока еще не годимся на роль мастера-профессионала, нам следует думать, как перейти от начинающего дилетанта к мастеру-профессионалу. Это относится к любой сфере человеческой жизни, а к пути освобождения и йоге тем более.
Следующее важное качество ученика – связь с Учителем, безусловное доверие Учителю, выполнение всех его указаний. Этот принцип очень важен. Если вы почитаете священные тексты, то увидите, что святые акцентируют на этом внимание. Поскольку передача происходит от Учителя и многие тонкие нюансы так же передаются от Учителя, а не из книг и не из собственного понимания, то связь с Учителем становится чрезвычайно важной. Разумеется, на пути йоги Учителя не рекомендуют рассматривать как некую личность, с которой вы устанавливаете взаимоотношения. И это не связано с какими-то личностными человеческими взаимоотношениями. Эта связь глубоко мистическая. Учитель на пути йоги рассматривается как символ всех святых, символ естественного состояния, Ясный Свет. Фактически быть учеником так, как это описывают святые, означает поднести тело, речь и ум Учителю с просьбой оказать помощь в освобождении и выполнять все его указания. Но на самом деле это не просто, поскольку наше «я» и наше эго представляет собой огромную глыбу, от которой не так просто освободиться. Чтобы обрести истинную связь с Учителем и способность выполнять все его наставления, нужны годы.