Главная Паломничества Магазин
Поддержать

Сила очарования санньясы

«

Санньяса — это отречение от мира ради садханы, духовного Пути Освобождения и Просветления. Ради практики и достижения самадхи. Санньяса — это не просто статус садху, монаха в индуизме, это целая духовная культура, пришедшая к нам еще из древних времен Махабхараты, которая гибко и успешно адаптируется и существует в любую эпоху, в любой стране и культуре, сохраняя себя.

За ней всегда была и есть огромная духовная сила. Эта сила не внешняя, это сила мягкого очарования, сияния мудрости, харизмы и привлекательности. Ничто в этом мире не сравнится с санньясой по этой силе. Она, как древний магнит, притягивает и поныне сотни тысяч духовных искателей не только в Индии, но и во всем мире.

В чем истинная сила и правда?

Санньяса указывает на нецелесообразность и бессмысленность жизни в мирской, атеистической, материалистичной, потребительской светской культуре.
Обычный материалистичный, атеистический мир не признается санньясой как что-то важное и серьезное, на что стоит тратить время и силы.

Санньяса-дхарма указывает на ошибочность ценностей мира сего, если они ведут к забвению своей божественной природы. Ошибочность материализма, атеизма, многих иных "измов", ошибочность как казарменного социализма, так и капиталистической потребительской культуры, голого сциентизма, т.е. слепой веры в науку (хотя не отвергает ее). Вместо них она дает свою уникальную, альтернативную точку зрения на смыслы и ценности жизни как человека, так и общества.

Она показывает — истинная ценность не в деньгах, власти или влиянии, не в потреблении, не в семье и не в научном прогрессе, не в лайках и просмотрах, не в спорте и не в модных гаджетах, развлечениях. Она только в духовном совершенствовании, исследовании невидимой, тайной, Божественной стороны бытия.
Она — в целеустремленной работе над собой, в интенсивном духовном развитии, в глубокой личной духовной практике и росте на пути постижения Божественной истины.
Она — в возможности жить среди духовных ищущих, в возможности медитировать дни и годы напролет, она — не в следовании желаниям, а в отречении от желаний или в их сублимации и самоосвобождении.
Она — в обучении мудрости у святых, в изучении священных писаний, философии, в умеренности, самодисциплине, в йоге познания высшего Я, временами — в аскетизме, в практике и созерцании.
Она — в развитии осознанности, в обнаружении своих скрытых внутренних резервов и развитии сил, в обретении силы духа и магической силы, в пестовании своей внутренней энергии, в исследовании других миров и выхода за пределы этого мира, этой жизни ради того, чтобы превзойти жизнь и смерть, и достичь Освобождения.

Санньяса о совмещении мирского и духовного

Также и мир, пытающийся безуспешно "совмещать материальное и духовное", совмещать материальные и духовные смыслы и ценности как равнозначные и равноценные, то есть на равных, 50 на 50, — тоже не встречает поддержки в культуре санньясы.

Санньяса указывает нам, что невозможно быть как Труффальдино из Бергамо, то есть служить двум господам, "Богу и маммоне", что это будет неполноценное, расколотое, расщепленное сознание.

Что это подобно попытке ехать на двух лошадях, одна из которых сильна, но слепа (материальное), а другая — зрячая, но слабая (духовное), в результате чего можно свалиться или просто не доехать до цели.
При этом сама материальная деятельность, использование материальных энергий не отвергается, но оно ставится в рамки, в четкую иерархическую подчиненность духовным целям и ценностям, на службу духовной практике. Она служит высшей цели — духовному Пробуждению и Освобождению.
Тогда вместо двух лошадей мы имеем одного всадника - зрячего человека верхом на лошади, и одну лошадь. Человек здесь старший и он повелевает лошадью, указывая ей путь, а лошадь едет и служит человеку.

Санньяса как явление

Санньяса — явление мистическое, глубокое и многомерное.
В каком-то смысле это настоящая жизнь и игра в эпическом фэнтезийном мире, где вы — главный персонаж для самого себя и где есть много других людей-персонажей. Где есть настоящие, а не книжные и не киношные, и не компьютерные боги, духи, полу-божественные существа, герои, садху, сиддхи, риши, йоги, мистики всех разновидностей и рангов, маги с разными школами, академиями и магическими умениями, тантристы, мудрецы, ученые-алхимики

Санньяса-дхарма — это всегда существующий на Земле "параллельный мир", это реальный, огромный, открытый, магический, фэнтезийный мир для исследования и путешествия, где каждому найдется свое место и роль. С той разницей, что для садху это не фильм, не роман или компьютерная игра в жанре фэнтези, а самая что ни на есть реальная жизнь.
Его жизнь.

Несмотря на общий для всех санньяси принцип отречения, это широкий и многообразный статус.
В нём есть много жанров и под-жанров, много кланов, школ, традиций. Можно выбирать свою уникальную роль и свой клан.
Он включает как путь классического ашрамного монаха, то есть монаха в монастыре, матхе, так и многие другие пути, например:

  • путь монаха-ученого,
  • путь "истинного философа",
  • путь монаха-отшельника (яти), живущего всю жизнь в уединении и молчании,
  • путь странствующего монаха (джангама),
  • путь санньяси-тантрического садху и мага,
  • путь учителя-наставника Дхармы и духовного лидера для мирян,
  • путь совершенного свободного и спонтанного юродивого (авадхуты),
  • путь путешественника - паломника по бесчисленным святым местам,
  • путь храмового жреца,
  • путь миссионера,
  • путь исследователя древних свитков - библиотекаря и архивариуса,
  • путь исследователя, искателя и "охотника" за магическими артефактами,
  • путь сновидца-мастера йоги сновидений (нидра-йоги или свапна-йоги),
  • путь тантрического шамана-магического целителя,
  • и много-много иных путей.

Также это понятие может включать путь семейного йога-садху, живущего в своем доме, с женой и детьми, как говорят "в миру, но не от мира сего"-то есть карма-санньяси.

Карма-санньяси может даже жить в роскоши, как царь Джанака, владея несметными богатствами, но все его действия подчинены садхане, служению Дхарме, Богу и садху.
Также санньяса — это наилучший статус для помощи миру, другим людям и служения (севы) Божественным силам и энергиям.

Поэтому, если хотите жить осмысленно, целенаправленно, интересно, идти в санньясу, ищите себя, свое место в этой великой, мистической, магической культуре, великой традиции, восхваляемой всеми сиддхами, святыми и мудрецами.

Санньяса - новая жизнь

Санньяса — это естественное будущее каждой мудрой и зрелой души.
Санньяса означает, что ради Пути Освобождения (мокши), ради поиска Абсолюта, Бога, вы выходите из уклада этого мира, из светского общества, ценностей создания семьи, мирских связей, мирских смыслов, светских ценностей, целей и моделей поведения.
Вы выходите из мира обычных людей, чтобы попасть в другой, более внутренний, тайный, глубинный, интересный, чистый, играющий разными цветами благодати "параллельный мир", существующий на земле — мир санньяси, в уклад, образ жизни отреченных монахов-садху.
Это мир для пытливых, сильных душ, свободных от бремени мирских забот, свободных духом, преданных Богу, Пути Свободы и Истине, бесстрашных и смиренных одновременно.
Это безбрежный, бесконечный, как сама вселенная мир, полный удивительных тайн.

Из чего он состоит?
Из священных древних свитков и эпических мифов, из личной, персональной связи с Богом и Богиней, из богов, йогов-риши, сиддхов, святых.
Из индуистских храмов, священных мест, священных праздников, огненных ритуалов и храмовых церемоний, мантр, теургических призываний и магических сил, из дхарма центров и ашрамов.
Из великих, вечно живых философских систем, из миллионов священных текстов, из разнообразных школ и традиций.
Из тайных наук и искусных методов.
Из собраний, церемоний, коллективных и индивидуальных богослужений.
Из садханы, медитаций, упражнений йоги, асан, пранаям, крий, из миллионов простых садху, из наставников и учителей-гуру, из гималайских гор и европейских равнин.
Из тишины, созерцания, безмолвия, молчания, уединения, отшельничества.
Из постоянного обучения и самообучения, анализа, исследования, постоянных открытий чего либо нового.
Входя в этот мир, вы оставляете все свое старое светское прошлое, свою прошлую биографию, свои светские формы идентичности, свои связи, амбиции, как змея оставляет старую кожу.

В этом новом мире совсем неважно, кем вы были в прошлом — царем или крестьянином, сколько у вас было домов, автомобилей, денег, мужей, жен, детей, какое у вас было образование.
Неважно, какой вы национальности или из какой вы страны.
Вы начинаете новую жизнь, словно с чистого листа.
Вы словно рождаетесь заново и начинаете жить в новой системе духовных координат.
Поэтому согласно традиции, нет смысла или даже неприлично посторонним интересоваться у санньяси его прежней жизнью, биографией.
Поэтому возраст у санньяси и в других монашеских традициях мира считают от момента посвящения.
Ваша жизнь теперь даже в мелочах — это часть божественного, она становится таинством, чем-то сакральным.
Как символ этого вы принимаете новое духовное имя, одеваете оранжевую одежду и четки из священной рудракши.

Вы входите в мир санньясы, в духовную семью садху, где каждый ценит вашу свободу выбора, уважает вашу самостоятельность, самодостаточность, где вас уважают не за что либо внешнее, а за то, что вы — божественная душа, идущая по пути познания высшей Истины, Освобождения.
Где вас любят, уважают и ценят не за вашу личность, внешность, телесную красоту, обаяние, а просто потому, что вы — душа, частица Бога, а любовь — это воздух, которым дышит каждый садху.
В этом мире теперь вся земля — ваш огромный дом, все люди — ваша огромная семья, нуждающаяся в вашей любви, заботе и духовной помощи.
Такова она, Дхарма санньяси.
Сначала нам кажется, что это мы путем раздумий, анализа, усилий, выбора, решений, выбираем санньясу.
Но спустя многие годы мы понимаем, что это санньяса выбирает нас, она выбрала многих из нас еще до нашего рождения.
Счастлив тот, кто понял это еще в молодости.

СОДЕРЖАНИЕ

СловарьА
Термины загружаются...
Свернуть